2008-09-06

Days KUGENUMA@鵠沼海岸

念願の鵠沼海岸参り!(違
時間的にもまずはランチランチ!というのでDKさんに。
駅からの商店街のはずれくらいにあるカフェです。
ちょうどランチの時間だったけれどそんなに混んでなくて良かった^^
みんなは素直にランチメニューを見てハヤシとカレーを頼んでいましたが
おいらの目的はパンケーキ!!
普通のと迷ってたんだけど限定数だしまずは聞いてみよう!と。
まだありますよ^^とのことなのでジャーマンパンケーキに。
お時間かかります、と言われたとおり他のお料理より一息経ってから登場。
インパクト大!
そんでもって良~い香り♪
切ってからくるっと巻いて食べると内側と外側の食感の違いが同時に楽しめて美味しいですよ、とのことなので素直にそのように。
んーーーっ美味しい♪
内側にたっぷりのバターとレモン汁がかかっていて巻いて食べると内側のもっちりと外側のぱりぱりが一緒になってくる。
お好みで、と言われたシロップは個人的にはつけない方が好きだった。
パンケーキというよりはクレープとシューを足して2で割ったような。
そこにレモンバターでコクとさっぱり感。
初めてジャーマンパンケーキを食べたのは赤坂のオリガミさんでしたがこちらの方がシューに近い感じだったかな。
軽ーく美味しくいただきました^-^

食べ終わったころがちょうど海から皆様上がってくる時間帯だったようでその頃からお店もいっぱいに。
もし行かれるならばおやつタイムよりも早めに行った方が良いようです。
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Days Kugenuma
神奈川県藤沢市鵠沼海岸2-7-7
11:00~23:00
定休日:水曜
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鵠沼海岸駅から駅前商店街(通称マリンロード)に出て左
商店街の一番外れ

2008-09-04

Patissere MARIAGE@池袋

所用でサンシャインに行ったらみょーに甘いものが食べたくなり
でも時間がないので・・・マカロン!と。
当初はメゾンカイザーでパンと一緒に買おうと思っていたんだけど目ぼしいパンがなくやる気をそがれてしまったので今回はマリアージュさんに。
マカロンのマールとオランジュです。
   
1つ¥210なり。
こちらのマカロンは肉厚?でサクサク系。
かじるとホロっと崩れるので注意が必要。
マールは上下同じですがオランジュとか他のいくつかは上下でマカロンの生地が違います。
コンビカラーで見た目にも楽しい

マールはマール酒に付け込んだレーズンが入ったガナッシュ入り。
マール酒がなんなのかお酒にうといおいらにはわからないんだけどラム酒漬けほどキツくなく細かめに刻んだレーズンが柔らかくて美味しい。
ガナッシュもキツすぎずレーズンとのバランスが良いです。
オランジュはオレンジのジャム。
生地のオレンジとココアとジャムとガナッシュでドライオレンジにチョコをつけたオランジュを食べているよう。
ちょっと口当たりは贅沢な感じです。
オレンジの酸味がするんだけど少々甘味が口の中に残る感じがします。

でもどっちも美味しかった♪
個人的にねっちり系よりさっくり系のが好きなのでここのは好き。
ライム味とかカシス味も非常に気になるところ。

あと今の時期限定でかき氷も出てたな~。
メニューを見る限りいちご、れもん、めろん、まんごーとか市販のシロップっぽいけど気になるっ!
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Patissere MARIAGE
東京都豊島区東池袋3-1-2
10:00~21:00
定休日:不定休
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サンシャインシティアルパ1F

2008-09-02

ガトー・マスダ@成増

板橋ではそこそこ有名?なケーキ屋さんが成増にもオープン!!
やたー♪
初日に行きそこない、今日も残業だし・・・と思っていたらおかんが買って来てくれてた^^
ここのね、アップルパイが美味しいのですよ。
とかいいつつ今日は別のものを。

熟成ショコラケーキ
これ凄いんですよ。
1本(普通のパウンドケーキサイズ)¥15,000もするんですよ。
とても買えないけど興味はあるので誰かのお誕生日プレゼントにしてみよう、と思っていたんですがカットでも売ってたらしいです。
ちなみにこの1切れが箱に入って売ってます。
これで¥1,000なり。
たっけーーーーーーーーーーーーーー。

めちゃ期待していただきました。かなり期待しました。
・・・期待しすぎた模様です^^;;;

一緒に案内の紙が入っているんですが3年ほど丁寧に漬け込んだフルーツとナッツを焼きこんで仕上げにもお酒をたっぷりとしみこませてさらに3ヶ月ほど熟成させるんだそうです。
とても手間隙かかっていてお酒の味もしっかりするんですが・・・んー。チョコの味が生かせていない気がします。
普通のブランデーケーキにした方がフルーツが活きるんじゃ?
なんだか非常にもったいない感じ
過度な期待は何事も良くないんですかね。

でもここほんとに手を入れたフルーツが美味しいんですよ。
だからアップルパイとかね。
ってことはー。
シュトーレンとかめっちゃ美味しそうっ!
クリスマスごろには作ってるのかしら?楽しみだなっ♪
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ガトー・マスダ
東京都板橋区成増2-21-2
10:00~21:00
定休日:不定休
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東武東上線成増駅南口、地下鉄成増駅2番出口より
ダイエー成増店1F正面入り口すぐ

2008-09-01

紀の善@神楽坂

お好み焼きのあとのデザートは紀の善さん!
ただでさえ食べ過ぎている気がするがここまできて紀の善はハズせないでしょ!
あんずとめちゃめちゃ悩んで氷宇治金時(こしあん)
んぬー。やっぱり宇治しるこで通じなかったorz
宇治金時のあんこをこしあんで。いいけどさ。
おいらは基本粒あんのが好きなんだけどここは絶対にこしあん!
すっごい上品な味で舌触りが良くて大好きなのです。
氷はさらっとした感じにかかれていてお抹茶がすごく濃い!
甘いんだけどお抹茶の苦さもしっかりある。
もっちもちの白玉が2つ。1つが大きめなので食べ応え抜群。
・・・お好み焼きの後にはちょっと堪えるw
お腹が重い~、とかいいつつぺろりと平らげました。
ごちそうさまでした!
もう1回杏を食べにも来たいけどもうすぐ出る期間限定の栗ババロアも楽しみなんだなぁ♪
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紀の善
東京都新宿区神楽坂1-12-1
11:00~20:30(日祝12:00~17:30)
定休日:第3日曜
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地下鉄飯田橋駅B3出口でて右側すぐ

れもん屋@飯田橋

お好み焼きを食べたばっかりだと言うのにまたお好み焼き。
なんか関西風を食べたら無性に広島風が食べたくなってしまったんだ。
そして飯田橋のれもん屋さん。
いつも並んでいるのでめっちゃ急いで行ったんだけどさすが月曜日か。
19時くらいまでならすんなり入れたようです。
今回のオーダーはうどん入りミックス玉とイカ玉。
イカ玉めっちゃイカ!w
でっかいのがごろんごろん入ってる。食べ応えばっちり。
うどん入りはすっごいボリュームです。
海老とか豚とかたっぷり入ってるんだけどなんと言ってもつぶ貝!
あんまりつぶ貝って入ってるとこないよね。
それがごろっと入ってて美味しいv
そして広島焼はやっぱりキャベツがすんごいね。
キャベツの甘さがめちゃめちゃ出てる。
目の前にあった超特大ざるのキャベツがみるみるなくなっていく。
そのくらい入ってるからこそ美味しいんだろうね^^
ん~、大満足!
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れもん屋
東京都千代田区富士見2-9-1
17:00~22:30(土日祝12:00~)
定休日:無休
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地下鉄飯田橋駅B2a、JR飯田橋駅東口を出て
中央線の線路を渡り1つ目の信号を左